Sabtu, 09 September 2017

nasi tiwul

Nasi Tiwul  Khas Pacitan


Untuk masyarakat kota, nasi tiwul mungkin masih terasa asing. Ya, makanan tradisional khas Jawa ini identik dengan masyarakat pedesaan yang memiliki bahan khas dari singkong yang dikeringkan atau masyarakat biasa menyebutnya gaplek.
Salah satu daerah yang terkenal dengan nasi tiwulnya adalah Pacitan. Di daerah yang terkenal memiliki banyak pantai ini, nasi tiwul disajikan dengan beberapa lauk khas seperti ikan kelong goreng, sayur tahu tempe dan tidak ketinggalan sambal dengan tambahan ketimun. Ada yang unik dari ikan kelong ini yang tidak lain merupakan anak ikan hiu yang dipotong menjadi beberapa bagian.
Paduan nasi tiwul dengan aneka lauk pauk menjadikan kuliner ini begitu nikmat saat disantap. Rasa ikan kelong memberikan nuansa berbeda saat menyantap nasi tiwul. Gurih dan sedikit aroma jahe begitu terasa saat daging ikan ini berada di mulut. Tambahan sayur tempe tahu dan udang didalamnya juga membuat nasi tiwul menjadi kaya rasa. Untuk sedikit menambah selera makan, sambal dan potongan ketimun menjadi pelengkap yang pas untuk nasi tiwul.
Nasi Tiwul adalah nasi yang memiliki bahan dasar dari gaplek. Gaplek merupakan singkong yang telah dikeringkan, biasanya dengan dijemur dibawah terik matahari. Dari bahan gaplek inilah proses awal cara membuat tiwul hingga menjadi Nasi Tiwul. Dari awal bentuk gaplek yang berwarna putih lalu setelah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.

0 komentar:

Posting Komentar