Sabtu, 09 September 2017

WEDANG KOLANG KALING

  Wedang Serbat Bleng Kolang-kaling Nikmat

Wedang Serbat - Merupakan minuman tradisional Jawa tepatnya daerah Pacitan. Minuman wedang serbat berbahan dasar Jahe dan gula merah. Nah tentunya sangat cocok disajikan sebagai minuman hangat yang menghangatkan tubuh saat cuaca sedang dingin.
Namun wedang serbat bukan sekedar minuman berbahan jahe dan gula merah melainkan ada pula aneka bahan campuran yang lain diantaranya terdapat kolang-kaling.
Bagi anda yang tertarik dan berminat untuk mencobanya sendiri dirumah berikut adalah resep wedang serbat sederhana yang tentunya mudah dipraktekan.


Berikut adalah Bahan Untuk membuat Wedang Serbat:

1 liter air.
150 gram gula merah, disisir.
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan (lebih nikmat jika menggunakan jahe merah).
1/8 sendok the merica bubuk.
2 buah cabai jawa.
5 cm kayu manis.
2 buah kapulaga.
Sepucuk sendok teh garam.
100 gram kolang- kaling yang direbus kemudian dibelah sesuai selera.

Adapun cara membuat wedang serbat adalah sebagai berikut :

- Pertama kita rebus terlebih dahulu air, gula merah, jahe, merica bubuk, cabai jawa, kayu manis, kapulaga, dan garam sampai mendidih kemudian kita saring.
- Selanjutnya didihkan kembali air rebusan yang telah disaring tadi lalu kita masukan irisan kolang-kaling hingga kira-kira matang dan angkat.
- Terakhir tinggal kita sajikan selagi hangat. Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan dimusim hujan atau saat cuaca sedang dingin.

0 komentar:

Posting Komentar